En la última década, la producción de la palta se ha incrementado en un 48% más que la superficie cosechada, a consecuencia de mejores rendimientos. Dentro de los principales países productores de palta se considera a México, Indonesia, Estados unidos, Colombia y Chile.
Los principales proveedores de palta a nivel mundial son México, Chile, España e Israel; asimismo, existen países que aunque son grandes productores son líderes en el comercio internacional de palta, ya que toda su producción la destinan al mercado externo, tal es el caso de Israel, que exporta más del 50% de su producción. Estados Unidos y la Unión Europea son los principales importadores de palta, abarcando el 70% de las importaciones mundiales de esta fruta. La tendencia mundial al cambio de los hábitos alimenticios de la población está llevando a un mayor consumo de productos frescos y alimentos naturales, dentro de los cuales se encuentra la palta.
Una amenaza para producción de palta peruana es la chilena, país que se encuentra en constante crecimiento en volumen y mejora de calidad, además que ha empezado a exportar al mercado europeo, buscando la diversificación como meta de los productores y exportadores.
La concentración existente en la producción de la palta peruana representa una debilidad de nuestro mercado, dado que si no se trabaja en forma coordinada, una mayor oferta puede hacer caer el precio. Dentro de la amenaza para incrementar el volumen exportado de la palta peruana se encuentra el aumento en las exigencias técnicas y fitosanitarias para poder exportar a países como Estados Unidos y Chile.
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